Часто задаваемые вопросы

1. С какого периода будут введены взносы на обязательное социальное медицинское страхование?

Ответ. С 1 июля 2017 года в Республике Казахстан взносы и отчисления в систему обязательного социального медицинского страхования будут осуществлять ежемесячно работодатели и самостоятельно занятые лица. Источник выплат зависит от Вашего социального статуса.



2. Что я получу, как гражданин страны, от внедрения ОСМС?

Ответ. Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике, выбранной лично Вами на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом;

Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС;

В-третьих, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в Вашу пользу в ФСМС и услугах, полученных Вами в медицинских организациях;

В-четвертых, защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС.

В-пятых, внедрение системы ОСМС позволит повысить качество медицинской помощи.



3. Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, бывают подработки. Как мне быть с ОСМС?

Ответ. Во-первых, за Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования.

В других случаях, для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо:

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ФСМС.

б) Другой вариант, Вы можите зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно в размере 5% от 2 МЗП (минимальной заработной платы).

В) Если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 5% от 1 минимальной заработной платы.



4. Подскажите, будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки?

Ответ. Медицинские услуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, в случае вашего прикрепления к поликлинике.

Если вы находитесь в командировке или отпуске на территории Казахстана, то вы вправе, в случае необходимости, получить бесплатную экстренную медицинскую помощь в любой государственной поликлинике или больнице. Дальнейшее плановое лечение вы сможете получить в своей поликлинике по прикреплению.

Если вы отдыхаете или находитесь в командировке за рубежом, то вы должны приобрести добровольную медицинскую страховку, распространяющеюся на эту страну. ОСМС РК не распространяется на территории других стран.



5. Для граждан, занятых на сезонных работах или работах непостоянного характера, как будут учитываться их доходы?

Ответ. В период работы гражданин будет отчислять от полученного дохода, а в период отсутствия работы:

- либо отчисляет самостоятельно в размере 5% от МЗП,

- либо должен обратиться в Центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве безработного. В этом случае взносы за него будет отчислять государство.



6. Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам?

Ответ. Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран Евразийского пространства (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) скорая и неотложная медицинская помощь оказываются на безвозмездной основе. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и имеют право на получение ГОБМП при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, определяемым МЗ РК, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК.



7. При ОСМС предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика?

Ответ. Нет, не предусмотрена, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.



8. Касательно ВИЧ-инфекции в рамках ОСМС: каков механизм, входит ли в перечень страхования, финансирование и т.д. (в какой мере коснется)?

Ответ. Медицинские услуги, связанные с ВИЧ-инфекциями, будут предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так как ВИЧ входит в число социально значимых заболеваний. По мере расширения страхового пакета медицинские услуги по ВИЧ будут оказываться через пакет социального медицинского страхования.



9. Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

Ответ. Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.



10. Будут ли медицинская страховка компенсировать назначенные врачом лекарства и каких заболеваний коснется 100%-возмещение?

Ответ. Обеспечение лекарственными средствами в системе ОСМС осуществляется при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного или льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями.



11. Можно ли застрахованному лицу в системе ОСМС лечиться за пределами республики бесплатно?

Ответ. Нет. Фонд медицинского страхования будет оплачивать оказанные медицинские услуги только на территории Республики Казахстан.



12. Как будет оказываться медпомощь лицам без гражданства?

Ответ. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан.



13. Будут ли платить взносы в фонд медицинского страхования работающие пенсионеры?

Ответ. Нет, за пенсионеров взносы будет уплачивать государство.

В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.



14. Если человек не хочет платить взносы в ФСМС. Что делать в данном случае?

Ответ. Система медицинского страхования в Казахстане носит обязательный характер. В этой связи уплата взносов является обязательным. В случае неуплаты, для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание неустойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штрафы).

В отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, такие меры не предусмотрены. Вместе с тем, не уплата влечет отказ в оказании медицинской помощи, входящий в пакет ОСМС: амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь. Проектом закона РК, рассматриваемом в Парламенте РК предусмотрена норма, о том, что для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС необходимо осуществить уплату за неуплаченный период, но не более 12 месяцев.



15. Как будут страховаться родители, ухаживающие за детьми - инвалидами старше 18 лет?

Ответ. В проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», рассматриваемом в Парламенте РК для этой категории лиц предусмотрено обязательство по ежемесячной уплате взносов на ОСМС в размере 5% от 1 МЗП. При своевременной и полной уплате взносов указанные лица имеют право на весь пакет медицинской помощи в системе ОСМС.

Уплата взносов и (или) отчислений этих лиц может быть осуществлена за счет:

1. Заработной платы при трудоустройстве в соответствии с действующим законодательством в качестве социального работника по уходу за инвалидами;

2. Заработной платы при трудоустройстве на неполный рабочий день или работу на дому;

3. Государственной адресной социальной помощи для лиц (семей) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности;

4. За счет доходов других членов семьи и иных лиц



16. Что входит в категорию социально-значимых заболеваний, и как они будут финансироваться?

Ответ. К социально-значимым заболеваниям относятся: туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носители вируса иммунодефицита человека, вирусный гепатит В, С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы.

Также существует категория заболеваний, представляющих опасность для окружающих. К ним относятся: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носители вируса иммунодефицита человека, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, сибирская язва (легочная форма), туберкулез, холера, чума, брюшной тиф, вирусный гепатит, психические расстройства и расстройства поведения.

Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, медицинская помощь в медицинских организациях оказывается в рамках ГОБМП.



17. Как прикрепиться к поликлинике?

Ответ. Вы можете выбрать поликлинику по месту жительства. При личном обращении предоставить заявление в произвольной форме и предьявить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, при наличии электронной цифровой подписи отправить электронную заявку на получение государственной услуги «Прикрепление к медицинской организации» через портал электронного правительства «Egov».

18. Когда возможно изменение прикрепления к медицинской организации?



Ответ. Изменение прикрепления к медицинской организации возможно при переезде в другой населенный пункт, в случае реорганизации или закрытия поликлиники, не чаще 1 раза в год при свободном выборе поликлиники, в период прикрепительной кампании (с 15 сентября по 15 ноября ежегодно).



19. Группа инвалидности дает возможность бесплатного получения получения лекарственных препаратов по заболеваниям?

Ответ. Нет. Лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи производится по утвержденному перечню в соответствии с Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными или льготными лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне».



20. Почему физиолечение проводится платно?

Ответ. В соответствии с Постановлением Правительства РК от 15.12. 2009г №2136 «Об утверхдении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» физиопроцедуры бесплатно поводятся детям до 18 лет и массаж детям до 1 года.



21. Как записаться к врачу?

Ответ. Записаться к врачу Вы можете несколькими способами. Позвонить в регистратуру по телефонам указанным во вкладке «Контакты», при личном обращении или при подаче электронной заявки на получение государственной услуги «Запись на прием к врачу» через портал электронного правительства «Egov» при наличии электронной цифровой подписи.



22. Как вызвать врача на дом?

Ответ. Вызвать врача на дом можно позвонив в регистратуру по телефонам указанным во вкладке «Контакты» или при подаче электронной заявки на получение государственной услуги «Вызов врача на дом» через портал электронного правительства «Egov» при наличии электронной цифровой подписи.



23. Какие имеют права дети?

Ответ. В соответствии со тстатьей 89 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2016 г.)

Каждый ребенок имеет право на:

1) пользование современными и эффективными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;

2) образование в области охраны здоровья;

3) медицинские осмотры и динамическое наблюдение, лечение, лекарственное обеспечение и оздоровление в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

2. При стационарном лечении детей:

1) в возрасте до трех лет, а также тяжело больных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, предоставляется возможность находиться с ним в медицинской организации с выдачей листа о временной нетрудоспособности;

2) кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком.

3. Дети школьного возраста в период стационарного, восстановительного лечения имеют право на непрерывное образование в условиях стационара, реабилитационного центра, санатория.

Пациентам детских стационарных отделений и специализированных детских стационарных медицинских организаций создаются необходимые условия для игр, отдыха и проведения воспитательной работы.

4. Дети с ограниченными возможностями, а также ВИЧ-инфицированные, больные СПИД имеют право на получение бесплатной медико-педагогической коррекционной поддержки в организациях образования, здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

ВИЧ-инфицированные дети имеют право на пребывание в домах ребенка и иных медицинских и учебно-воспитательных организациях общего назначения.



24. Как встать на учет по беременности если я не прикреплена к поликлинике?

Ответ. Если Вы являетесь гражданкой Республики Казахстан, то достаточно обратиться в женскую консультацию поликлиники по месту фактического проживания.



25. На каком месяце беременности лучше всего встать на учет?

Ответ. на учет по беременности нужно встать до 12 недель (до 3 месяцев) беременности, так как в таком сроке беременности проводиться скрининговое обследование плода на хромосомные заболевания.



26. Если Вы поменяли адрес проживания в позднем сроке беременности, то должни ли Вы встать на учет по месту жительства?

Ответ. Если Вы поменяли адрес проживания в одном городе и Вам неудобно ездить в предыдущую поликлинику, то Вы можете обратиться по месту проживания в медицинское учреждение и предоставить обменно – уведомительную карту по беременности.



27. Возможно ли встать на учет по беременности и пройти в более позднем сроке скрининга?

Ответ. Да, возможно. Повторный скрининг проводиться при сроке 16-19 недель беременности. Однако нужно отметить, что в данном сроке снижается процент выявления хромосомной патологии плода 3 раза до 60 %.



28. Что такое скрининг?

Ответ. Скрининг – это профилактический осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, с целью повышения эффективности лечения и предупреждения развития осложнений.



29. На выявление каких заболеваний у человека направлены скрининговые исследования?

Ответ. Скрининговые исследования направлены на ранее выявление среди населения онкопатологий, болезней системы кровообращения, сахарного диабета и глаукомы среди взрослого населения, среди детей от 0 до 17 лет включительно – по раннему выявлению тех или иных заболеваний.